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Dolci di Pasqua

TENERATA

Gli ingredienti principali sono riso, formaggio, zucchero, uova con l’aggiunta di cannella e buccia di limone grattugiata.
Il tutto viene amalgamato e cotto in forno.
A differenza dei calzoni con il riso il formaggio che viene utilizzato non è la toma ma la ricotta e il caso, poco stagionato e non salato, la cui preparazione prevede la prebollitura del latte prima della sua unione al caglio.

PIZZA DI RICOTTA

Si ottiene dalla cottura in forno di un impasto ricotta, zucchero e uova
disteso su un fondo di pasta frolla che, a strisce, può essere usata anche per decorarne la superficie.

Dopo la tenerata, la pizza di ricotta è l’altro dolce caratteristico del periodo pasquale. Simile nell’aspetto alla pastiera, se ne differenzia notevolmente per il gusto meno “sofisticato”.
Nella preparazione di questo dolce è ancora utilizzato un formaggio: la ricotta. Questa si ottiene facendo bollire il siero residuo della preparazione della toma , con l’aggiunta di poco latte.

CAUZUNI CCU L’ERVA = CALZONI CON VERDURE

Sono fatti con una sfoglia di pasta spianata con il matterello (Laganaturo) e ripieni con erba e verdure miste dapprima bollite e poi sfritte con l’aggiunta eventuale, secondo i gusti, di uva passa (passali) o capperi. Le erbe utilizzate sono prevalentemente quelle selvatiche disponibili in gran quantità nei prati e negli orti con l’avvento della primavera.

CAUZUNI CCU RISO = CALZONI CON IL RISO

Gli ingredienti principali sono riso, uova, prezzemolo e un particolare tipo di formaggio tenero la Toma che si ottiene unendo il caglio al latte caldo appena munto senza sottoporlo a bollitura, tanto da dare al calzone un sapore gradevolmente acidulo
La sfoglia di pasta invece è più spessa di quella dei calzoni con l’erba.